Качественный сон — залог здоровья, и если вам доводилось иногда недосыпать (а вам, наверняка, доводилось), то состояние подавленности в течение всего дня вам хорошо известно. Кроме того, бессонница — один из главных “союзников” депрессии.
Убежать от проблем в мир снов?
Это только на первый взгляд кажется, что переключиться на приятные сюжеты из мира Морфея – легко. Почему? Когда у человека депрессия, его нервная система активизируется. Отсюда тревожность, фобии, панические атаки. Даже в крови, ввиду сбоя работы эндокринной регуляции, возрастает уровень гормона стресса. В результате у человека десинхронизируются его внутренние биологические часы, что приводит к нарушениям циркадных ритмов.
В состоянии постоянной активности и напряжения, нервная система не отключается, и, соответственно, человек не может уснуть. Второй проблемой становятся частые ночные пробуждения и сложности в поддержании глубокого сна, что не позволяет человеку восстановить силы и отдохнуть.
Последствия нарушений сна
Казалось бы: совершенно устав, человек рано или поздно уснет, выспится, настроение его улучшится. Но нет: со временем развивается “фобия бессонницы”, которая усугубляет существующее положение дел.
Недостаточный сон обуславливает:
✓ дневную усталость;
✓ снижение работоспособности, что приводит к увеличению затрат времени на выполнение задачи;
✓ раздражительность, частые изменения настроения, что ведет к сложностям во взаимоотношениях с коллегами;
✓ снижение концентрации внимания;
✓ нарушение памяти;
✓ повышение артериального давления;
✓ снижение иммунитета;
✓ заболевания ЖКТ.
Как справиться с нарушениями сна при депрессии?
Лечение нарушений сна – сложностей с засыпанием, ночными пробуждениями, сложностей с поддержанием глубокого сна безусловно необходимо начинать с соблюдения гигиены сна:
✓ заведите “сонный режим”, который заключается в известных с детства правилах: вставайте и засыпайте в одно и то же время;
✓ откажитесь от употребления алкоголя и кофе за 3 часа до сна;
✓ после 18 (нет, не отказываться от еды) только легкая пища: овощи, нежирный творог, расслабляющие чаи;
✓ перенесите спорт на утреннее или дневное время, а вечером лучше отдать предпочтение пешей прогулке;
✓ не превращайте кровать в библиотеку или кинотеатр — пусть организм привыкнет и в автоматическом режиме будет расслабляться в кровати;
✓ также лучше отказаться от просмотра агрессивных фильмов либо передач перед сном;
✓ создайте для себя условия для сладкого сна – повесьте плотные шторы, выключите свет, минимизируйте шум;
✓ проветривайте комнату перед сном.
Также полезным будет сходить на консультацию к психологу либо психотерапевту.
Врач порекомендует Вам различные техники релаксации, научит проводить аутотренинг, подберет эффективные и безопасные препараты для восстановления архитектуры сна.
Помните, нарушения сна на фоне депрессии усугубляют течение заболевания и удлиняет время необходимое для выздоровления. Спросите у Вашего врача о Ремотив – природном лечении депрессии.