Эмоциональное выгорание хорошо знакомо современному человеку даже если он не сконцентрирован на карьере. Ритм жизни и множество обязанностей, у большинства из которых дедлайн был позавчера, вгоняет человека в состояние стресса, повышает уровень тревожности, вызывает апатию и сказывается на физическом здоровье. Хорошая новость заключается в том, что если быть внимательным к себе, то первые звоночки эмоционального выгорания можно заметить и избежать последствий.
Когда интерес превращается в рутину
Есть тип людей, которым не сидится на месте, и они по-настоящему получают удовольствие от круговорота событий. Однако, в своем большинстве, человек “не был задуман” для жизни в условиях, которые диктует 21 век. Вспомните, в книгах, которые вы читали, жизнь была размеренной и предсказуемой: дети, как правило, продолжали дело своих родителей и ни о каких поисках себя тогда никто не мыслил, браки заключались не “на небесах”, а при вполне обоснованных с материальной точки зрения обстоятельствах. Сегодня, имея в своем распоряжении десятки лет на самореализацию и возможность отказаться от взаимоотношений по расчету и принуждению, человек и сталкивается с рядом трудностей.
Что изменилось в 21 веке?
Информационный поток, от которого можно спастись разве что во сне, существенно изматывает. Даже когда вы думаете, что игнорируете ту или иную информацию, мозг тратит энергию на фильтрацию.
Следующим камнем преткновения становится среда. Вспомните, когда в последний раз вы чувствовали себя в безопасности? Идеалы, к которым стремились прошлые поколения, превратились в пережитки прошлого, и адаптироваться к новым правилам игры, под силу далеко не всем.
В чем смысл жизни? Многие, наверняка, периодически задумываются над этим вопросом? И если раньше достаточно было создать семью, посадить дерево и родить сына, то сейчас уже у общества есть ряд требований к вашему же партнеру, к размеру и модели “дерева” и интеллектуальным способностям ребенка. Да и как разобраться в смысле жизни, если не совсем понятен смысл его поиска?
Откуда растут ноги у эмоционального выгорания?
ЭВ — не просто усталость, это постоянное выполнение одних и тех же действий без результата. Это — когда не интересно и не хочется, но нужно. Тут — то и находится первая ловушка: человек начинает фокусироваться на неудачах, на плохом самочувствии, вызванном стрессом, замечать, что у него не получается расслабиться. А все, что нужно — это перестать концентрироваться на проблемах и начать замечать даже маленькие успехи!
Стрессовых ситуаций не избежать, трудности — необходимый этап развития. И если вы научитесь не идти на поводу у эмоций, перестанете воспринимать все свои действия как “обязаловку”, то жизнь заиграет новыми красками!
Присмотритесь к себе внимательно:
✓ Если Вы замечаете, что Вы быстро устаете и совсем нет сил для выполнения ежедневных задач
✓ Вы совсем не можете сконцентрироваться на выполнении своих обязанностей
✓ Хобби, которое ранее Вам приносило удовольствие и позволяло ощущать себя отдохнувшим и полным энергии, сейчас не приносит удовольствия…
Пройдите тест и узнайте, что можно сделать прямо сейчас, чтобы эмоциональное выгорание не трансформировалось в депрессию.