Лекарственные растения являются одними из старейших известных способов поддержания здоровья. Использование лекарственных растений восходит к доисторическим временам. Почти все культуры и народы использовали разнообразные лекарственные растения для профилактики или лечения многих заболеваний. Знания о лекарственных растениях и их эффектах передавались из поколения в поколение нашими предками.

Сегодня использование лекарственных препаратов, содержащих экстракты растений актуальны как никогда. Современная фитотерапия сочетает многовековые знания с новейшими научными открытиями.

Как и синтетические, лекарственные препараты, в состав которых входят растительные экстракты проходят многочисленные клинические исследования для подтверждения их эффективности и безопасности.

Недавно в Украине появился новый лекарственный препарат швейцарского производства для лечения легкой и умеренной депрессии – Ремотив. В состав препарата входит стандартизированный экстракт зверобоя.

Почему важно, чтобы в состав растительного препарата входил именно стандартизированный экстракт?

Свои активные ингредиенты лекарственное растение вырабатывает в течении роста и на этот процесс влияет ряд внешних факторов: время сбора, географическое положение, почва, удобрение. Потому необходим процесс стандартизации, а именно удаление нежелательных ингредиентов и обеспечение наличия одинакового количества полезных веществ в каждой таблетке. Контроль производства гарантирует одинаковый состав лекарственного сырья, а значит лечение будет эффективным и безопасным.

Зверобой для производства Ремотив культивируется в сельскохозяйственном масштабе в Германии, Восточной Европе и Чили.

Механизм действия Ремотив направлен на обратный захват следующих нейромедиаторов: серотонина, норадреналина и допамина, которые отвечают за настроение, поведение и реакцию организма на стресс.

Благодаря увеличению количества нейромедиаторов в синоптической щели, усиливается передача нервных импульсов. Это обеспечивает эффективное лечение таких проявлений депрессии как:

подавленное настроение

внутреннее беспокойство

ощущение хронической усталости

перепады настроения.

В результате многочисленных исследований было доказано, что препарат Ремотив обладает сопоставимой эффективностью с такими синтетическими антидепрессантами, как СИОЗС (селективными ингибиторами обратного захвата серотонина), и в то же время лучшей переносимостью.

В исследовании Schrader (2000г) приняли участие 240 пациентов с депрессией легкой и умеренной степенью тяжести. Первая группа (125 пациентов) принимала Ремотив по 1 таблетке 2 раза в день, а другая группа (114 пациентов) принимала флуоксетин по 1 таблетке 20 м г в день. Длительность терапии составляла 6 недель. Эффективность терапии — снижение баллов по шкале Гамильтона были более значимой в группе пациентов, принимавших Ремотив (график 1).

Исследование эффективности депрессии Ремотив в сравнении с флуоксетин, препарат Ремотив

Переносимость терапии Ремотив была лучше в сравнении с переносимостью терапией флуоксетином (график 2). Жалобы на побочные действия в течении лечения предъявляли 30% пациентов, получавших терапию флуоксетином и только 10% пациентов, получавших Ремотив. Поэтому терапию Ремотив целесообразно рекомендовать пациентам склонным к побочным действиям или опасающимся их, а также пожилым пациентам.

 

В другом исследовании Brattström (2009 г) был проведен анализ эффективности и переносимости терапии Ремотив в долгосрочной перспективе. В данном исследовании приняло участие 440 пациентов с легкой и умеренной депрессией. Пациенты принимали Ремотив по 1 таблетке 2 раза в день в течении года. Эффективность терапии в течении всего периода лечения оставалась неизменной (по шкале Гамильтона)  (график 3).

Исследование долгосрочной терапии депрессии препаратом Ремотив

Также исследование продемонстрировало высокую безопасность терапии депрессии. За весь период лечения 93,2% пациентов отметили отличную переносимость Ремотив.(график 4).

Исследование долгосрочной терапии депрессии препаратом Ремотив, препарат РемотивОсновываясь на данных многочисленных исследований Ремотив может быть рекомендован как лечение первой линии для пациентов с легкой или умеренной депрессией, а также для долгосрочной профилактики рецидивов.

Спросите у вашего врача о Ремотив или задайте вопрос специалисту.